Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Проектом поправок в закон "Об организации страхового дела" Минфин предлагает ввести в законодательство автоматический и внесудебный трехлетний запрет на профессию для управленцев компаний-банкротов. Сейчас обязанность запрещать менеджменту банкрота руководить компанией на рынке есть только у ЦБ. Страховщики полагают, что такие запреты должны основываться на решении суда.

Минфин подготовил ряд концептуальных изменений в закон "Об организации страхового дела в РФ". Как следует из текста документа, опубликованного вчера на сайте министерства, "на должность руководителя и главного бухгалтера страховщика не может быть назначено лицо, которое: осуществляло функции единоличного исполнительного органа, главного бухгалтера или входило в состав коллегиального исполнительного органа финансовой организации в момент совершения организацией нарушений, за которые у нее были отозваны лицензии... если с даты такого отзыва прошло менее трех лет".

Таким образом, в страховом законодательстве впервые появляется прямой "запрет на профессию" для управленцев, возглавлявших компании с отозванной лицензией и обанкротившиеся компании. О необходимости этой меры активно начали рассуждать во время нарастания проблем у страховщиков ОСАГО в 2004-2005 годах. Как заявил "Ъ" замглавы Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Батуркин, "я всячески поддерживаю эту поправку, поскольку это один из возможных барьеров, который позволяет надеяться, что компании будут уходить с рынка цивилизованно, задумавшись о последствиях". Но к реализации этой идеи Минфин подошел лишь сейчас.

Самого по себе "запрета на профессию" по формальным признакам, не связанным с образованием и без решения суда, в российском законодательстве нет. Разработанные Минфином требования к квалификации и деловой репутации руководства страховщиков по большей части повторяют аналогичные требования ЦБ к руководству банков, прописанные в законе "О банках и банковской деятельности": экономическое или юридическое образование, двухлетний опыт работы и отсутствие судимости — при несоблюдении требований ЦБ в обязательном порядке отказывает в согласовании кандидатур на руководящие должности в банках. Кроме того, согласно положению 271-П, основанием для отказа в согласовании кандидатуры банкира на руководящую должность является наряду с прочим приостановление полномочий в связи с введением временной администрации ЦБ, санация банка, участие в руководстве банком в течение года до отзыва у него лицензии.

Сведения хранятся в базе данных ЦБ в течение пяти лет — фактически на этот срок и действует "запрет на профессию", сейчас в базе данных ЦБ содержатся сведения о 2,6 тыс. человек.

На финансовых рынках регулятор лишает руководителей компаний аттестатов по результатам проверок нарушений, но вне прямой связи с банкротством и отзывом лицензий. "ФСФР пока не планирует внесение подобных изменений именно в отношении руководителей обанкротившихся компаний",— заявил вчера руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. При отзыве лицензии участника рынка ценных бумаг ФСФР лишает руководителей компании аттестатов и права занимать руководящую должность на протяжении трех лет, говорит господин Миловидов. Основанием отзыва лицензий может быть банкротство, но оно не является для ФСФР обязательным.

Страховой рынок может, таким образом, стать первым рынком, где руководителю компании-банкрота законодательно запрещено руководить аналогичным бизнесом, причем в любом случае. Бывшие руководители компаний-банкротов, которых удалось найти "Ъ", сочли эту инициативу Минфина излишне резкой. "Эта мера нерыночна",— заявил "Ъ" бывший замгендиректора СК "Коместра-Центр" (лицензия отозвана в октябре 2005-го) и бывший гендиректор страховщика "Метрополис" (лицензия отозвана в мае 2009-го) Игорь Украинский. По его словам, поправка Минфина требует непременного дополнения. "Вводить запрет на профессию можно только в случае, если доказано участие руководителя в преднамеренном банкротстве страховщика",— говорит он. Очевидно, что доказать намеренность банкротства, само по себе являющееся уголовным преступлением, может только суд. Собирается ли Минфин дополнять законодательную новеллу положением о "доказанности" — неизвестно: автор проекта, замглавы департамента финполитики Минфина Вера Балакирева, сейчас в отпуске.

Финансовые власти могут и расширить практику обусловленных банкротством законодательных запретов на профессию за пределы страхового рынка. Так, существующим перечнем оснований для отстранения сомнительных лиц от руководства банками ЦБ ограничиваться не собирается. В Минфине уже несколько лет находится разработанный совместно с ЦБ законопроект, расширяющий перечень критериев деловой репутации и круг лиц, в отношении которых может применяться запрет на профессию. "Он наделяет регулятора более широкими полномочиями по установлению критериев деловой репутации,— говорит директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.— В частности, основанием для отказа в согласовании кандидатуры банкира станет его доказанная виновность в банкротстве небанковской организации". Кроме того, согласно этому проекту, требования о деловой репутации могут распространиться на собственников банка, владеющих или приобретающих более чем 20% его капитала. Попыток ввести внесудебную, "по факту", дисквалификацию менеджеров компаний-банкротов за пределами финансовых рынков пока нет.

Татьяна ГРИШИНА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Наиля АСКЕР-ЗАДЕ


  Вся пресса за 4 августа 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Управление

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

24 февраля 2025 г.

EADaily, 24 февраля 2025 г.
Мурашко заявил, что надо пересмотреть соглашение с Абхазией о медпомощи

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
В Госдуме предложили сохранить за военнослужащими право получать медпомощь по ОМС

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
На осмотр становись


23 февраля 2025 г.

Московский комсомолец, 23 февраля 2025 г.
Период охлаждения, самозапреты, «вторая рука»: как Центробанк защищает граждан от финансовых аферистов

Караван+Я, Тверь, 23 февраля 2025 г.
Жители Тверской области стали меньше жаловаться в Банк России

Аргументы и факты-Тверь, 23 февраля 2025 г.
Стало известно, как часто тверичане жалуются на банки и страховщиков

ТАСС, 23 февраля 2025 г.
В медучреждениях РФ в 2024 году получили помощь 8 тыс. пациентов из Абхазии

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
Гражданам Абхазии с российским гражданством станет доступнее лечение в России

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
Показали на примерах: эксперты объяснили, почему новые критерии оценки качества медпомощи нуждаются в доработке

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
В России могут установить критерии качества медпомощи. Минздрав объясняет, как изменится контроль за врачами


22 февраля 2025 г.

Ведомости онлайн, 22 февраля 2025 г.
Ситибанк направил клиентам письма о прощении долгов


21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт